香風庵のお庭にある姫リンゴが今年は大豊作でした。皮を剥き四等分に切りわけ、種を取って色が変色しないように塩水につけます。姫リンゴなので通常のリンゴよりだいぶ小さめですが、皆さん器用に皮を剥き次々と作業が進んでいきます。バターと砂糖を少量乗せオーブンで焼きおやつにいただきました。出来上がりまで甘い香りにホール全体が包まれしっとり甘い焼きリンゴが出来上がりました。
また、別の日には栗の皮むきを。鬼皮と渋皮を取っていきます。皮を剥くのは一苦労、、、ですが、
おいしい栗ご飯にしよう!となんのその。あっという間にボール3個分の栗が剥き終わってしまいました。後日美味しい栗ご飯になりました。
さらに別の日には今年の新物の小豆であんこと、お豆腐の白玉だんごをつくり、白玉ぜんざいをおやつに作りました。小豆は前の晩から水に浸けておき、朝からお鍋でコトコトおやつの時間まで煮込みました。
実はスタッフが小豆から煮て作るのは初めての事。みなさんに、リハビリの合間に様子を見に、入浴の後に様子を見に、昼食前に様子を見に、、と何度も確認していただきながらでした。
後はお豆腐を混ぜて作った白玉団子を皆さんに丸めていただき、茹でてあんこをかけてぜんざい風のできあがり!とても上手に美味しくできましたね。
今年は沢山の実りの秋を感じる事ができたと思います。みなさまのおかげです、いつもありがとうございます。