空の庭ではアロニアの実が豊作です。今年はたわわに実がなり、枝がしなるほど。早めに収穫して下準備。細かいゴミや枝を取りのぞき、きれいに洗ってから冷凍します。
毎年皆さんにお手伝いいただいています。アロニアはそのまま食べるには渋みが強い果実です。冷凍、解凍を繰り返し何度か行うことで渋みが和らぎます。
香風庵では冷凍のまま実をお米の上にのせてお塩と一緒に炊き上げてアロニアご飯にします。皆さんにも好評のメニューです。
これからシーズンになるのでまだまだたくさん収穫できそうです。収穫や下準備、ジャム作りなど皆さんのお力をお借りします。
夏と言えばスイカ割り。目隠しをして狙います。
見事に命中し、最後にはひびが入りスイカ割り成功でした。
夏と言えば、とうきびも。
女性陣にお手伝いをお願いして皮むきと実をほぐしていただきました。手際よくあっという間。さすがでした。この日のお昼ご飯にとうきびごはんになりました。
北海道の七夕は8月7日といわれます。香風庵でも皆さんに願い事をかいていただき、柳に飾りつけしました。皆さんの願いが叶いますように・・・
香風庵夏祭りが開催されました。今年は職員が浴衣や甚平を用意。もちろん皆さんに着付けしていただいて、、
さすがです!あっというまに帯まで着付けていただきました。「昔はよく着たからね」「華やかでいいよね」とお褒めの言葉もいただきました。
準備も整い、いよいよ開幕です。
輪投げやヨーヨー釣り、スーパーボール金魚すくい、射的、スマートボール、輪投げ、魚釣り・・・と盛りだくさん。
せっかく浴衣を着付けていただいたので、踊るしかない!と細川たかしさんの歌声に合わせて真狩音頭を皆さんに披露・・・
手拍子に合わせて 「そこはこうじゃなかった?」「こう踊るのよ」と体が覚えていらっしゃる!皆さんも参加してくださり一緒に踊らせていただきました。
また、今年のお祭り期間の昼食はより一層お祭り気分を楽しんでいただこう!とお祭りメニューを提供。
本場仕込みのたこ焼き、お好み焼きに始まり、海苔巻き、味噌おでんなどなど日替わりでご提供させていただきました。海苔巻き作りはお手伝いいただきました、いつもありがとうございます。
短い夏、お祭り気分盛りだくさんになって楽しんでいただけてたらうれしいです
バラエリアも見ごろを迎えてきており、こちらもおすそ分けをいただきました。色とりどりのバラの種類に迷いながらもこちらはアレンジメントに。
お天気の良かった日は外で活動を行いました。
そのままこの日はみなさんでお庭でおやつタイム。おしゃべりも弾んでいるように思えました。